spain

Мультимедиа » Репортаж » 2013 » Декабрь » Africa Eco Race 2014 » РЕПОРТАЖ "AFRICA ECO RACE 2014"

РЕПОРТАЖ "AFRICA ECO RACE 2014"

11 января - ФИНИШ!

ФОТО    ТРЕКИНГ

В субботу в Сенегале финишировал шестой по счету ралли-рейд Africa Eco Race - ярко, торжественно и главное по традиции на Розовом Озере в Дакаре.

Финальный день не нес какой-либо серьезной спортивной нагрузки – участникам оставалось лишь преодолеть короткий 23-километровый спецучасток, результаты которого не шли в общий зачет. 

У мотоциклистов лучшим на этапе вновь стал австриец Роберт Тойретцбахер, но победитель общего зачета - француз Михаэль Пизано, который в этом году проявил высокую стабильность.



В джипах, первенство вновь у непревзойденного Жан-Луи Шлессера и его штурмана Тьерри Маньяльди, опередивших в этом году с большим примуществом Тойоту Hilux Жаки Луманса и Багги Стефана Хенрарда.

В категории грузового зачета поздравления получал победитель Томаш Томечек, поставивший красивую точку в этом марафоне, выиграв и последний этап. Второе и третье место разыграли между собой Миклос Ковач и Элизабет Жасинту. На этот раз Ковач был сильнее, у Жасинто - "бронза".

Как и после этапа 8 из мониторинга финального допа пропал Канат Шагиров/Александр Мороз - казахстанский экипаж ,за которым мы следили по ходу гонки вместе с Дмитрием Цыро. Ребята не получили классификацию на финальном допе. 

А вот в итоговом протоколе значатся оба экипажа со следующими результатами: Шагиров/Мороз - 13-е, Сазонов/Шахимов - 16-е. Подробности последуют... А пока с ФИНИШЕМ!

10 января - Этапы 9-10!

9 января участники прошли этап из Акжута в Туелу дистанцией 309 км, 289 км из которых приходились на спецучасток. В этот день гонщики преодолели последнюю порцию коварных мавританских дюн. На этот раз трасса была не такая сложная, как в предыдущий день, когда многие приехали на Бивуак очень поздно и с серьезными поломками.

По предварительным данным относительно казахстанской команды Mobilex оба экипажа Каната Шагирова и Юрия Сазонова имели поломку задних редукторов на своих боевых Hummer, и получили в этот день по 10 часов пенализации .

Тем не менее, на девятом этапе оба были в строю и показали 15-й и 18-й результаты соответственно, а в абсолюте стали 14-м и 16-м. 

Этап в джипах выиграл семейный дуэт Ива и Жана Фромонта, выступающих на Багги.

08 января - Этапы 7-8!

Обзор двух мавританских этапов ралли-марафона "Африка Эко Рейс 2014" принес немало изменений и интересных новостей.

На этапе 7 гонщики достигли песков по маршруту из Шами в Акжут, а на этапе 8 - погрузились в них с головой на петле Акжут-Акжут.

Лидер гонки Жан-Луи Шлессер, выигравший седьмой этап, имел серьезные проблемы в Акжуте. Сначала француз затрял в песках, потеряв время, а затем на голубой Багги случилась техническая проблема -  заклинило гидравлический домкрат в нижнем положении, что уже случалось у "лиса" на одной из песчаных гонок вместе с Константином Жильцовым.

Тем не менее, запаса прочности хватило на то, чтобы остаться лидером в общем зачете гонки с преимуществом в час перед бельгийцем Жаки Лумансом и Стефаном Хенрардом.

4-ю победу на этапе за эту гонку оформил французский экипаж на Багги Африка Жан-Антуана Сабатье/Дениса Розанда. Этот экипаж идет на 4-й позиции в абсолюте, которую потерял казахстанский экипаж Каната Шагирова.

На 7-м этапе гонки результаты команды Mobilex: Шагиров - 18-й, Сазонов - 24-й. На 8-м этапе гонки финишировал только Юрий Сазонов/Арслан Шахимов с 21-м временем.

Надеемся вскоре узнать подробности произошедшего от Дмитрия Цыро, который выходит с нами на оперативную связь с Бивака.

06 января - Этап 6!

После дня отдыха в Дахле, участники марафона "Африка Эко Рейс 2014" вновь оказались на боевой трассе, открыв вторую половину гонки.

611 км дистанции включали 174-километровый доп, который позволил экипажам спокойно войти в ритм гонки, уже в Мавритании!

Победу вновь одержал экипаж на Багги Африка Жан-Антуана Сабатье/Дениса Розанда, на 2,5 минуты опередивших Балаша Сзалая на прототипе Opel. Третье лучшее время у Юрия Сазонова/Арслана Шахимова.

Вместе с Дмитрием Цыро мы продолжаем следить за успехами казахстанской команды Mobilex.

Дмитрий Цыро: "Сегодня были быстрые песчаные дорожки, средняя у половины канала за 100км/ч. День был не плохой! Было пару проблем у наших двух машин из-за не качественного топлива! Сазонов 3-й на этапе и 11-й в абсолюте, Шагиров 7-й на этапе  и 5-й по итогам. Все идет пока по плану, усталости на лице ребят не заметно... Все ок !".

04 января - Этап 5!

Пятый этап ралли-марафона "Африка Эко Рейс 2014" подвел итоги первой половины гонки. Караван добрался до красивейшего побережья Атлантики и остановился на бивуаке в Дахле. Именно здесь уже завтра, 5 января, пройдет день отдыха.

Спортивная составляющая 5-го этапа гонки из Ас Сакн в Дахлу, включающая 782 км общей дистанции, в том числе 204 км спецучастка, потребовала грамотного пилотирования на высокой скорости от пилотов и большой ответственности от штурманов.

Юг Марокко, миллионы дорожек в районе русел рек и на открытых пространствах без видимых ориентиров, задали участникам непростую задачу.

Опыт Шлессера был вне конкуренции и французу удалось на 6 минут быть быстрее относительно венгра Балаша Сзалая, который сегодня вновь второй. Тройку замкнул Жаки Луманс на Тойоте. В абсолюте Шлессер, Луманс и Сабатье разделяют подиум.

Вновь отлично проявили себя на этапе экипажи Mobilex - Канат Шагиров - 4-й на этапе и 5-й в абсолюте, а Юрий Сазонов сегодня финишировал с 6-м временем и поднялся на 12-ю строчку общего зачета.

ПОЛНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТАП 5

03 января - Этап 4!

Кадры переворота С.Успенского/А.Русова на ФОТО и ВИДЕО

ВИДЕО ЭТАП 4

01:00: Новые ФОТО добавлены в ГАЛЕРЕЮ

00:00: Путь из Асса в Ас Сан на четвертом этапе марафона "Африка Эко Рейс 2014" начинался вновь от самого Бивуака и на 390 км спецучастке были совершенно новые участки трассы, ранее не входящие в маршруты марафона.

Характер трассы вновь носил преимущественно скоростной и техничный характер и несмотря на наличие песчаных участков, они включали в себя сложных дюн и песчаных засад. Максимальная скорость автомобилей доходила почти до 200 км/ч!

Главной проблемой дня стали пробитые покрышки - Шлессер, пробивший одно колесо, финишировал только 5-м, Балаш Сзалай, имевший вчера проблемы с трансмиссией на своем прототипе Opel, смог реабилитироваться и показать второе лучшее время дня, при двух пробитых колесах за этап. Победителем дня стал дуэт Мишеля Тюрона/Гиема Мартино на Багги.

Лучшим среди "наших" стал казахстанский экипаж Юрия Сазонова/Арслана Шахимова, оказавшихся на финише в лидирующей тройке.

Второй экипаж команды под управлением Каната Шагирова показал лишь 13-й результат, потеряв сразу 5 позиций.

Роковым стал четвертый день гонки для российского дуэта Сергея Успенского/Андрея Русова.

Стартовав 6-ми в отличной позиции, экипаж быстро набрал темп, и когда на горизонте показалась пыль от голубой Багги Сонангол под управлением лидера гонки Жан-Луи Шлессера, спортивный азарт сыграл злую шутку. Ошибка.... и на высокой скорости автомобиль россиян сделал 5-6 оборотов... К счастью, экипаж не пострадал, но повреждения автомобиля оказались очень серьезными. 

В итоге, Сергей Успенский/Андрей Русов досрочно завершают гонку.

В категории мотоциклов после 4 этапов лидирует Мишель Писано (Honda 450сс), а в грузовиках Томас Томечек на Tatra.

02 января - Этап 3!

ВИДЕО ЭТАП 3

00:30: Новые ФОТО добавлены в ГАЛЕРЕЮ

00:00: Перемещаясь курсом на юг, караван "Африка Эко Рейс 2014" на третьем этапе ралли преодолел еще чуть более 400 км дистанции до красивого бивуака в ASSA.

Спецучасток стартовал прямо от Бивуака в Фоум Згид, поэтому с первых километров пришлось быстро входить в спортивный режим. 387 км зачетной секции прошли под знаком "ралли" - каменистые дороги, рулежные и техничные, местами извилистые и включающие горные участки были наслаждением для пилотов, понимающих толк в раллийном пилотировании. Главной проблемой дня стали несколько позиций в легенде, которые не бились на 1,5 - 2 км!!! а также одно особенно коварное место в районе СР3, где организаторы неправильно прописали выходной курс. В результате, очень многие участники получили большую пенализацию, так как смогли решить навигационные ребусы уже превысив нормативы на этапе и получив по 8 часов пенализации!

Приятно, что наши экипажи не попали в стан неудачников дня, а наоборот, смогли проявить себя.

Сергей Успенский/Андрей Русов закончили этап 6-ми, уступив лидеру 28 минут. Это время, по словам Андрея Русова, было проиграно на обгонах в пыли и решению навигационных ошибок в дорожной книге.

Сергей Успенский: "Мы приехали шестыми, завтра шестыми стартовать и будем! Тяжелый день был, весь в камнях, очень много нарушений в машине, ребята сейчас устраняют. Мы немного плутанули, но на результат это никак не повлияло. Максимум, если бы мы не плутанули, поднялись бы еще на одну позицию выше. Закончили сегодня засветло, даже отстающие уже добрались,  это вчера все до утра добирались! Камнями побито и помято очень много, но особо ничего критичного. Впрочем, еще бы километров 50-60 и мы бы остались без коробки - камнем пробило, стало уходить масло, не успело, благо. Настроение отличное, пьем красное вино, закусываем испанским хамоном, приходим в себя под душем!"

Андрей Русов: "Сегодня был интересный спецучасток. Почти 400 км рулежной, узкой, извилистой трассы. Первые 120 км мы ехали в сильной пыли, напоминающей "феш-феш", обгонять было очень сложно. На СР3 в легенде была абсолютно неправильно прописана позиция с выходным курсом, поэтому мы дважды возвращались и искали правильную дорогу. Потеряли порядка 20 минут, вывезли за собой целую группу мотоциклистов и машин. Еще таких мест, где не бились позиции было 3-4, причем расстояние не билось на 1,5-2 км! В одном таком некорректно прописанном месте была "яма 2", которая оказалась в 1,5 км от точки в легенде, и мы чуть было не попали в нее, хорошо увидели заранее. В целом, довольны результатом дня, обидно конечно за потерянное время из-за роуд бука, но завтра стартуем 6-ми с комфортным двухминутным интервалом".

В казахстанской команде Mobilex день тоже прошел очень успешно. Канат Шагиров/Александр Мороз замкнули тройку лучших на этапе, а Юрий Сазонов со своим штурманом Арсланом Шахимовым стали 7-ми по итогам дня.

Как всегда, короткий, но емкий комментарий Дмитрия Цыро с трассы: Сегодня была очень много косяков в легенде по навигации... Кто быстрее разгадал, тот и в дамках. В целом, этап для Казахов удался, ребята довольны!!! Вчера Сазонову дали два часа за не взятие точки вчера, но есть предположение, что сбой прибора, Сахимов (штурман), говорит, что светилось не взятие сп 4, а отметка в карнете есть, выясняем...

Тем временем, в группе лидеров, второй этап выигрывает Багги Африка с экипажем Жан-Антуана Сабатье/Дениса Розанда.

Второе лучшее время показал Шлессер, по-прежнему возглавляющий абсолютный зачет, третьим в общем зачете идет Жаки Луманс на Тойоте Hilux.

Подробные РЕЗУЛЬТАТЫ Этапа 3 (обновляются)

01 января - Этап 2!

ВИДЕО ЭТАП 2

00:00: Улучшая позиции, все три экипажа, представляющие на марафоне "Африка Эко Рейс 2014" Россию и Казахстан, успешно финишировали на втором этапе ралли.

Самым результативным стал этот день для Сергея Успенского/Андрея Русова. Стартовав сегодня 35-ми, экипаж финишировал с 15-м временем дня, отыграв 20 позиций! В абсолютном зачете россияне уже 20-е.

Андрей Русов: "Нам сегодня было очень сложно, так как стартовали в самом конце пелетона. Первые 120 км - это постоянные обгоны. Не все нас хотели "видеть" и пропускать. 40 км ехали за одним грузовиком, потом другим, и т.д. Были короткие засады в песках, но теряли считанные минуты. Но во второй половине гонки, застряв на дюне, мотор заглох и не заводился. Мы потеряли порядка 50 минут, чтобы разобраться с электроникой и реанимировать автомобиль. Финишировали в полной темноте в районе 6 вечера, начале седьмого. Солнце село в 5 часов вечера. В этом был явный просчет организаторов по таймингу, так как на биваке мы были в числе немногих финишировавших. Многие заблудились, ориентироваться в темноте по дорожной книге очень сложно. После нас на финиш еще приезжали заблудившиеся мотоциклисты, машины, многие так и не доехали. Так что гонка только начинается, будем бороться!".

Оба казахстанских экипажа продемонстрировали стабильные результаты. Канат Шагиров\Александр Мороз финишировали с 8-м временем дня, в 44 минутах от лидера. Такую же позицию экипаж занимает в абсолюте. Юрий Сазонов/Арслан Шахимов сегодня 12-е (плюс 2 позиции) и 11-е в абсолюте.

О том, как прошел второй этап рассказывает Дмитрий Цыро на прямой связи из Марокко:

"Этап очень красивый, все на финише, но у каждого из трех экипажей, были свои приключения. Шагиров: Все ок, ошибок в навигации сегодня не допустили, шли в хорошем темпе, но в песках три раза копали. Сазонов: Едет быстро, но есть не большие навигационные погрешности. Разбили колесо в песках и влетели в не прописанную канаву. Машины в порядке, настроение тоже.. Задача пока удерживать позиции... Есть проблемы в роадбуке ... Не корректно прописаны опасности!"

В лидерах сегодня произошла смена, как по этапу, так и по абсолюту. "Лис пустыни" Жан-Луи Шлессер сегодня вне конкуренции - первое место на этапе и первое по итогам двух этапов.  Ближайший конкурент Балаш Сзалай уступает лидеру 16 минут, а Жаки Луманс, вырвавшийся на третью строчку общего зачета отстает от Шлессера на 26 минут. Еще пять экипажей в восьмерке лучших по результатам идут плотно друг к другу.

Результаты по ЭТАПУ 2 (обновляются)

19-30: Превью Этап 2

После 173 км лиазона, участники марафона "Африка Эко Рейс 2014" окажутся в Эрфуде, городе известном песками Мерзуги. Именно там стартует зачетная секция дистанцией 431 км! После песчаных проходов, чередующихся с новыми участками трассы в районе русла Rheris Oued, экипажи ждет новая порция песков и дюн знаменитого эрга Чегага. Учитывая, что эрг экипажи будут пересекать с востока на запад, серьезных сложностей с преодолением песков не должно быть, но вот авигация в районе озера Ирики потребует точной работы штурманов. Участникам ралли Марокко эти места хорошо знакомы, поэтому вспоминая недавний опыт, расстановка сил может поменяться.

Сергей Успенский в паре с Андреем Русовым и оба экипажа казахстанской команды Mobilex принимали участие в марокканском ралли в октябре 2013 г., поэтому будем надеяться, что все покажут хорошие результаты.

31 декабря - Этап 1!

ВИДЕО ЭТАП 1

00-00: Победителем первого этапа марафона стал французский экипаж Жан-Антуан Сабатье/Денис Розанд на Багги Африка (01:08:38), в 22 секундах от него финишировал Балаш Сзалай/Ласло Бункоши на прототипе Опель, а тройку лидеров дня в полминуте отставания от лидера замкнул Жан-Луи Шлессер в паре с Тьери Маньяльди на Багги Сонангол.

Казахстанский экипажа Каната Шагирова/Александра Мороза на Hummer H3 показал 6-й результат, его партнер по команде Юрий Сазонов/Арслан Шахимов стал 13-м по итогам дня.

Неповезло российскому дуэту Сергея Успенского/Андрея Русова. Через 2 км после старта экипаж влетел в большой арык и оторвал колесо на своем прототипе. На ремонт ушло очень много времени, и остаток спецучастка и лиазон до бивуака россияне преодолевали уже в темноте. Тем не менее, все точки были взяты и финиш получен!

Дмитрий Цыро, сопровождавший участников на пресс-каре в канале гонки, прокомментировал ход первого этапа.

"Этап получился неожиданным... Успенский на первых километрах оторвал колесо вместе с подвеской, ждали техничку, но финишировали по трассе, настроение бодрое! У Казахов все не плохо.. Канат финишировал с неплохим временем, без ошибок! Экипаж Сазонова допустил навигационную ошибку, как и многие другие, потерял 7мин. Гонка только началась, но завтра очень сложный день... Около 430 км SS. (Мерзуга). Я целый день был в канале, фото, видео. Настрой у всех боевой... Сил нет даже Новый год поаздновать... Решили отметить в выходной день..."

ПРОТОКОЛ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭТАПА 1

19-00: На первом этапе марафона, стартовавшем сегодня из Надора в Бутниб, участники пройдут 632 километра, 87 км из которых в зачет времени.

Короткий, но интересный спецучасток включает красивые ландшафты. Начало с гравийными и песчаными секциями, где большая работа ждет штурманов, а во второй половине допа трасса пройдет среди типичной для севера Марокко растительности - зеленых деревьев, кустарников и высокой травы.

30 декабря - Ночь простоять и день продержаться!

Сегодня участники марафона "Африка Эко Рейс 2014" провели в дороге. 1100 км лиазона до испанского порта Motril и вот уже караван успешно погрузился на паром, который завтра утром доставит их в марокканский город-порт Надор. Оттуда после лиазона, стартует первый спецучасток ралли.

В преддверии Нового Года и в теме бивуачных историй, мы полюбопытствовали у Дмитрия Цыро, что везет его команда Mobilex Racing Team из вкусностей с собой на гонку?

Дмитрий Цыро: "Есть сало...5 кг. Кабанчик запеченый в Чехии в печи.. И много всяких вкусностей".

А казы? - "Будем делать...

Всех с наступающим Новым годом! Праздничный Бивуак в Марокко будет изобиловать разными кухнями мира!

29 декабря - Чек-ин в Сен Сиприене

ВИДЕО - 29 декабря, ПРОВЕРКИ

Сегодня участники 6-го выпуска ралли-марафона "Африка Эко Рейс 2014" собрались на юге Франции, в городке Сен Сиприен, чтобы пройти первый обязательный этап в программе гонки - административные и технические проверки.

В этом году местом для стартовых мероприятий стало казино Сен Сиприен и его окрестности, где раскинулся парк сервиса, стартовая арка и зрительская зона.

По традиции, проверки прошли быстро и без лишних замечаний. Основные требования по безопасности, установка приборов, оклейка, и после этого участники уже наслаждались общением с болельщиками и прессой.

Три экипажа из России и Казахстана представлены в этом году на марафоне.

Сергей Успенский/Андрей Русов (№215)

Канат Шагиров/Александр Мороз  (№206)

Юрий Сазонов/Арслан Сахимов (№208)

Андрей Русов: "Проверки прошли, очень демократично, быстро и легко, как всегда на этом марафоне. Организаторы во всем помогают, приятная атмосфера. Очень теплый солнечный день сегодня был, к вечеру правда похолодало и поднялся сильный ветер. После арки и вечернего Брифинга, собираемся и выезжаем в Испанию к парому. В пути будем много часов - впереди 1100 км лиазона!".

28 декабря - Расписание ТВ-трансляций марафона

НОВОСТИ по теме:

Сергей Успенский/Андрей Русов примут участие в марафоне "Африка Эко Рейс 2014" при поддержке VRT

Africa Eco Race 2014: Шлессер, Успенский, Жасинто в фаворитах гонки!

AFRICA ECO RACE 2014: Первые детали маршрута!

AFRICA ECO RACE 2014: Беспрецедентное освещение гонки с EUROSPORT и MotorsTV

Африка Эко Рейс 2014: Старт от Казино в Сен-Сиприене

Поиск:


Go to Rally
Go to Rally
Hitachi
Hitachi